首页 > 新闻中心 > 媒体黎大
【东南早报】变废为宝 让垃圾重新“焕发生命”
发布日期:2019-10-10 09:47:15  信息来源:admintt  浏览量:61

来源:《东南早报》10月10日

链接:http://szb.qzwb.com/dnzb/html/2019-10/10/content_502931.htm

摘要:9月26日,“环保大讲堂”走进丰泽区第五中心小学,黎明职业大学材料与化学工程学院曾飞虎老师带着现场100多名同学重新学习垃圾分类。 


“环保大讲堂”走进丰泽区第五中心小学

曾飞虎为同学们讲解垃圾分类知识

■早报记者 傅蓉蓉 林婷瑜

通讯员 周静云 文/图

什么是垃圾分类?如何正确认识和学习垃圾分类……9月26日,“环保大讲堂”走进丰泽区第五中心小学,黎明职业大学材料与化学工程学院曾飞虎老师带着现场100多名同学重新学习垃圾分类。

讲座中,一系列触目惊心的图片让同学们了解到垃圾分类的重要性。当天,曾飞虎带来了蓝、绿、红、黄四种颜色的小垃圾桶,教授同学们辨别垃圾和分类。他说:“对于垃圾,不论哪种处理方式都会对环境产生危害,增加社会负担,造成资源浪费。解决垃圾处理的最好方法就是废物利用。”他希望同学们从小学会节俭和物品的多次利用,爱护环境。

“环保大讲堂”系列活动由泉州市生态环境局和东南早报联合主办,今年已走进泉州市5所小学,分别邀请华侨大学、泉州师范学院、黎明职业大学环保领域的专家教授为700多名同学开讲,将环保的种子从小根植在孩子们心中。

★给垃圾找个“家”

□学生记者 蔡雅妃(丰泽区第五中心小学五年级)

我们都有一个舒适温暖的家,垃圾也有自己的“家”。这次,曾老师给我们讲解了如何帮垃圾找一个“家”。

他告诉我们,如果垃圾没有进行正确分类,被直接埋进土里,会造成污染。曾老师给我们介绍了四种垃圾桶分别对应投放的垃圾,如:有害垃圾桶用于投放过期药品、废旧电池等;厨余垃圾桶用于投放蛋壳、果皮等;可回收垃圾桶用于投放织物类、废纸;其他垃圾桶则用于投放烟头、一次性餐具等。

听了介绍,我不由地后悔:我平时不懂垃圾分类,随便乱投。就连每次看见妈妈将我丢弃的草稿纸捡拾出来时,也总是不以为然。通过这堂课,我体会到了垃圾分类的重要性。

垃圾分类,从我做起。希望我们给垃圾找对“家”,让世界更美好。

(指导老师:蔡雪芬)

★养成垃圾分类习惯

□学生记者 苏镕辉(丰泽区第五中心小学五年级)

曾老师给我们上了一堂生动有趣的课,教会我们如何垃圾分类。原来垃圾可分为四类:可回收垃圾、厨余垃圾、有害垃圾、其他垃圾。厨余垃圾就是厨房里产生的垃圾,如剩饭菜汤;有害垃圾,顾名思义指会对人体造成伤害的垃圾,比如废旧电池、电脑等。

垃圾分类是每个公民要共同完成的任务,可事实却不容乐观,我就发现身边许多不文明行为,特别是小区一到傍晚,垃圾桶旁边就高高地堆起垃圾,有的人多走一步都不愿意,随手乱扔垃圾。针对这种不文明行为,我们要以身作则。

地球是我们的家,爱护要靠大家。希望所有人都能做到垃圾不落地,学会垃圾分类,让我们的家园,更加干净整洁。(指导老师:郭绵绵)

★被垃圾威胁的生命

□学生记者 万雨馨(丰泽区第五中心小学三年级)

曾老师为我们讲解了垃圾分类,他拿出四种颜色的垃圾桶,介绍了不同颜色的垃圾桶分别要装什么性质的垃圾:蓝色的装可回收垃圾,红色的装有害垃圾,绿色的装厨余垃圾,黄色的装其他性质的垃圾。他说:“不同的垃圾有不同的处理方式,如果垃圾没分类好,会导致有害物质流入地面,造成环境污染。”

曾老师还给我们看了5张图片,图片中的动物因为人类乱扔垃圾,威胁到了它们的生命。我好像看到了多年以后人类被垃圾包围的景象,太可怕了!以后,我一定要让不同性质的垃圾回到属于它们的垃圾桶里。(指导老师:蔡鑫颖)

核发:admintt 收藏本页