首页 > 新闻中心 > 媒体黎大
【泉州广播电视台】丰泽公安分局在黎明职业大学举行“百城千校”防范电信网络诈骗宣传日活动
发布日期:2019-11-11 15:57:48  信息来源:admintt  浏览量:44

来源:泉州广播电视台2019年11月6日

链接:https://www.qztv.cn/index/News/detail/id/76639.html

双十一快到了,与网购有关的诈骗多了起来,一些不法分子将目光对准涉世未深的大学生,年轻人可得擦亮眼睛。

小王是泉州某高校毕业生,刚步入社会。10月下旬,她在微信上收到信息,称可以刷单赚钱,他试了几次,前几笔订单都很快拿回了本金和佣金。随着刷单任务数的提升,小王刷单所需的本金也不断提高,当她再次投入5000元后,对方表示,该任务需刷满500个单共17700元,才能得到佣金。
丰泽公安分局东海派出所教导员 杜晋军:

骗子说,你这个任务如果没有完成,你这个钱就退不了,一定要完成,那她被逼无奈,因为她已经投入5000块,后面如果不接着刷的话,她那钱退不回来,总共17770的钱,被骗子整个骗走了。

同样被“套路”的还有小张,今年25岁的小张,大学毕业一年多,她家境殷实,住别墅。10月份她在网上购物后,接到了自称商家和快递的电话。对方称,由于货物丢失,要将50元货款退还给她,让她按提示操作,小张信以为真。
丰泽公安分局东海派出所教导员 杜晋军:
叫她报银行卡账号、报验证码,她就不停报,报了以后骗子就一直跟她说,你这个什么密码错误, 验证码错误,然后等到她醒悟过来的时候。一个小时之内就被刷了27万了。
其实,在小张打款过程中,她父亲刚好来电,还曾提醒她那是诈骗,结果小张并没有放在心上。除了刷单、网购退款等诈骗方式,还有一种贷款诈骗,也让不少大学生深陷其中。
丰泽公安分局刑侦大队副大队长 黄清标:
这个贷款诈骗,它是以没有门槛的贷款为诱饵,然后吸引你跟着他,去交各种手续费。他以各种手续费、验证费什么,验证你资金的还款的能力,让你去存钱。最后就是说你交了手续费,你证明你的资金能力的,这些钱, 全部被卷走了。
为了阻止不法分子将“黑手”伸向校园,丰泽公安分局在黎明职业大学举行“百城千校”防范电信网络诈骗宣传日活动,并成立了“反诈先锋队”志愿者服务队,筑牢校园反诈骗防护墙。

声明:本文为原创稿件,版权归泉州广播电视台所有,转载请联系后台授权。

本台记者:苏巧凤 黄志新

【无线泉州】编辑:郑鹏毅

(校内配合单位:保卫处)

核发:admintt 收藏本页