闽南传统建筑营建技艺传承与创新论坛在黎大举办
发布日期:2019-10-18  信息来源:土建  浏览量:48

10月16日下午,闽南传统建筑营建技艺传承与创新论坛在黎明职业大学土木建筑工程学院隆重举办。校长黄世清、国家级非遗传承人王世猛、福建省非遗传承人王文生、惠安开成职业中专学校副校长周雄鹰、福建省尚艺古建筑工程有限公司董事长王伯福等嘉宾出席活动,土建学院院长王金选,副院长王金圳、李晓耕,校企合作办主任吕贵林、党政办主任林尚平以及相关专业教师参加活动。王金选主持活动。

黄世清校长在座谈会上介绍了学校和学院近年来取得的办学业绩和办学成效,他表示,土木建筑工程学院作为成立已有35周年的老牌建筑学院,对古建筑的保护、传承和创新十分关注,有实力、有能力也有魅力为古建筑奉献力量,迫切希望与在座的专家和企业紧密交流合作,在人才培养、技术技艺传承发展等方面为学校、行业和社会作出应有的贡献,为重拾泉州匠人的文化自信,使闽南传统建筑风态、特质技艺和文化品位在市场竞争中得到认可添砖加瓦。同时他希望在座所有人努力使闽南传统建筑焕发出新的生机和活力,共同铸造和重现闽南人的精神归依,共同绵延闽南人的人文脉络和乡愁情怀。

周雄鹰表示,黎大、古建研究院、开成职校将形成三方合作培养,从教材开发、技艺培养,中高职分层培养,探索技能认证学分互认等方面为学生的多层次培养提供一个有宽度、有发展潜力的平台。同时他希望,闽南传统建筑营建技艺传承与创新论坛要办成一个开放的平台,更多引进企业、行业专家、民间能工巧匠进行交流,促进思想碰撞、创新观念、创新技艺。

会上,王世猛、王文生、黄世清、周雄鹰、王伯福等嘉宾共同为国家级非物质文化遗产项目“闽南传统民居营造项目”代表性传承人王世猛大师工作室和福建省第二批非物质文化遗产保护项目“惠安石雕项目”代表性传承人王文生大师工作室揭牌。土建学院与尚艺古建筑工程有限公司签订校企合作协议,同时颁发“校企合作实训基地”。黄世清为王世猛、王文生、周雄鹰、王伯福颁发土木建筑工程学院客座教授聘书。

座谈会后,周雄鹰以“重谈传统文化学习的意义”为题为师生开设了一堂精彩的讲座。他深刻分析了保护传统文化的社会现状,从“为什么谈文化”、“如何谈文化”、“谈什么文化”等几个维度深入剖析民族自我认同和社会归属感,他指出,“每一个人都必须强烈地认同于自己的文化,从而获得足够的心理强度和安全感”,“一个人(或者一个民族) 如果失去了自己的文化认同,也就失去了想象力和创造力”。紧接着,王世猛和王文生以如何保护和传承闽南传统建筑营造技艺为题开设了一堂珍贵独特的讲座。讲座后,师生受到启发,纷纷向王世猛、王文生、周雄鹰等专家提出问题,现场讨论热烈,学术氛围浓厚。

泉州晚报特派员专程报道此次活动,并对王世猛先生、王文生先生进行了一对一专项采访。

(文/土木建筑工程学院  图/周传俊)

核发:adminwcy 收藏本页